15/03/2012

fazer em casa em vez de comprar #5

Pão branco caseiro (na mfp)


finalmente, o post de como fazemos o pão cá por casa!

de vez em quando ainda passamos pela padaria, mas o habitual é termos pão caseiro, que depois de arrefecido é fatiado, sendo que metade vai para o congelador.

fica um pão branco, muito económico.

ingredientes (para 750 gr de pão)
300 ml de água + 1 colher de café de sal + 1 colher de café de açúcar + 500 gr de farinha sem fermento + meia saqueta de fermento de padeiro (eu uso da Ramazzoti ou da Vahine)
 
 
preparação na máquina de fazer pão
colocar os ingredientes pela ordem indicada acima e programar no modo "básico".

notas importantes
- usar farinha sem fermento
- não colocar a máquina perto de janelas
- se possivel não abrir janelas enquanto a massa está a fermentar (o frio e correntes de ar estragam o processo de fermentação, o que pode fazer com que o pão fique duro e não levede)
- ter em atenção que o açúcar é o ingrediente que faz com que a "crosta" do pão seja mais ou menos estaladiça


 
contas feitas, gastamos cerca de 0,42 € (sem contabilizar o consumo eléctrico), ora vejam:
- 500 gr de farinha = 0,165 € (a farinha que compro é de marca branca e custa 0,33 € o kg)
- meia saqueta de fermento de padeiro = 0,25 € (um pacote traz 4 saquetas e custa 2,00 €)


bom apetite!

 
 
 

18 comments:

Tila Duarte disse...

Tb já fiz essas contas, não faço todos os dias , mas ao fim de semana faço sempre. Dá umas belas torradas ou tostas...ou então quentinho com manteiga.
Bjkas

❤Artes da Guida❤ disse...

belo paozinho.também faço pão em casa, fatio e congelo. para o pequeno-almoço, deixo a descongelar de vespera. poupa-se bastante. beijinhos

Rita B. Domingues disse...

Eu já estive quase, quase para pôr a minha mfp à venda... cá em casa ninguém gosta do pão dos preparados para mfp... mas reconsiderei e vou experimentar algumas receitas que tenho visto por aí e me parecem boas. Com esta tua receita já tenho 2 para experimentar! Espero que corra bem! Obrigada pela partilha!

Tania disse...

Olá,
também eu já fiz as contas, e fica um pãozinho barato.
Mas ainda fica mais barato se comprar fermento de padeiro em barra e depois fazer saquinhos individuais (para o pão que indica bastam umas 12/14 gr.), acondicionar e guardar no congelador. Quando precisa, é só tirar um saquinho. As padarias tradicionais e mesmo as dos hipers têm à venda no balcão, umas barras de 500g à venda.

Betty disse...

A minha mãe também faz pão na mfp todos os dias e faz vários tipos de pão, anteriormente usava fermento de padeiro em pó mas já à mais de um mês que usa fresco e se antes o pão ficava barato agora ainda mais.
Experimenta e vais ver.
Obrigada pela dicas que dá.
Bjs
Betty

Anónimo disse...

Eu faço pelo menos 2 vezes por semana, mas uso sobretudo os preparados para MFP, pois as minhas experiências de outras receitas não correram nada bem. Neste momento só como pão integral ou com uma grande quantidade de fibras, pelo que lhe pergunto: há farinhas integrais no mercado, sem fermento que eu possa usar para esta receita apenas substituindo o tipo de farinha??

A pergunta deve parecer estúpida a qiuem sabe, mas eu sou uma perfeita leiga :)
Obrigada

Catarina

Jo disse...

E deve ser uma delícia :)

jorge disse...

Os cubos de fermento fresco (pingo Doce ou Continente) ainda ficam mais baratos. São a 0,25€ cada um (basta usar meio)

Sophie disse...

eu sou mesmo naba nessas coisas. Há uns anos (o M. ainda nao era nascido)comprei uma mas acabei por ir devolver pq nunca consegui fazer um pao de jeito :)

Nao fica mais fácil com aquelas farinhas já preparadas? Estás a dar-me vontade de experimentar novamente...

Su disse...

Fica com óptimo aspecto mas como vivo sozinha penso que não se justifica pelo menos para já. Mas confesso que gostaria de acordar com o cheirinho de pão acabado de fazer :)

mar_ju disse...

Desde que comprei a minha MFP, nunca mais comprei. Faço pão todas as semanas e depois congelo. No dia anterior tiro do congelador e de manhã está pronto a comer :)

Já sugeriram aqui, com os cubos de fermento fresco do Continente ainda fica mais barato. No Continente 1 pacotinho de fermento fresco custa 0,50€ e dá para 4 pães... muito mais barato e sem os aditivos e conservantes dos fermentos da Ramazzotti e da Vahiné :)

Beijinhos

Ilda disse...

Eu já tenho MFP há algum tempo, mas não me entendo com ela, ainda este fim de semana deitei fora dois paes, pois não ficaram nada de jeito! utilizo farinha da marca pingo doce ou lidl, sem fermento será por isso, adicionei um pact de fermento da marca que faz referencia, mas nao fuincionou!

linksdistodaquilo disse...

Gostei da sugestão, vou experimentar!

Beijo da Nita.

Sini disse...

Porque não substituis o fermento de padeiro seco por fresco? Fica ainda mais económico!

Jorge disse...

Para os que têm tido dificuldade em conseguir pães com qualidade, deixo aqui a minha dica:

320ml agua
350g de farinha branca Tipo65 sem fermento
150g de mistura para Pão Vital da Nacional (ou pão de sementes do Continente ou outra mistura idêntica da Branca de Neve
1/2 cubo de fermento fresco do Pingo Doce (os do continente são praticamente idênticos, mas estragam-se mais depressa)

Programa de Pao de Sandwish

Os 150g de pão vital servem para enriquecer o pão com algumas sementes e também ajudam a levedar, pois tem algum fermento, mas penso que podem usar apenas 500g de farinha branca 65 e adicionar sementes a gosto.

Se for para programar durante a noite, convém colocar a a farinha branca a cobrir a água e só depois adicionar o fermento e a farinha Vital sem ficar em contacto com a àgua, senão o fermento começa logo a levedar.

Espero que ajude. Fazer pão é uma arte que deve ser conseguida com muitas experiências e tentativas.

Sonia Pinto disse...

Boa noite
Como faz para cortar o pao em fatias tão fininhas e perfeitas?
por não conseguir cortar o pão infelizmente não dou muito uso à minha MFP

Tostão disse...

Jorge, muito obrigada pela partilha!!!

Sónia Pinto, eu uso uma faca eléctrica :)

Lia Martins disse...

deve ser maravilhoso!!!gostei imenso do blog vou seguir!!parabens


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